Жители Ивья обратились к Лукашенко с просьбой освободить их от «налога на тунеядство»

«Мы ничем не отличаемся от жителей села», — заявляют они.

Жители небольшого городка Ивье (Гродненская область) с населением менее 8 тысяч человек попали под удар в связи с введением «налога на тунеядство».

Со своей проблемой они обратились к главе государства. В письме на имя Александра Лукашенко жители объяснили сложность своего положения:

«Уважаемый Александр Григорьевич.

Обращаются к Вам жители г. Ивье. В виду промышленной отсталости нашего района, отсутствием промышленных и строительных предприятий ситуация с занятостью у нас сложная. Основным источником средств к существованию для нас является выращивание овощей на личных участках для последующей реализации.

В связи с принятием декрета №3 от 2 апреля 2015 года мы оказались в списках плательщиков сбора. В некоторых семьях оба супруга. Выплата сорока базовых величин на семью является очень существенной для семейного бюджета. Цены на нашу продукцию в этом году были от 0,2 до 0,8 рублей за кг. И чтобы заработать эти деньги надо вырастить и продать много товара. Еще надо пережить зиму, купить семена, перестроить парники, купить удобрения, отремонтировать технику.

Многие работают на земле 10 и более лет. Некоторые люди предпенсионного возраста.

Менять уклад жизни сложно. Проживание в городской черте ограничивает нас в возможности юридически оформить нашу деятельность. Мы занимаемся важной для страны работой. Вносим посильный вклад в продовольственную безопасность страны, оплачиваем налог на землю, проводим все выплаты по проверке качества овощей. При этом нам не оплачиваются больничные листы, мы не можем взять справку о доходах, взять кредит, пользоваться социальной защитой государства.

При принятии декрета №3 от 2 апреля 2015 года о нас, жителях малых городов несправедливо забыли.

Убедительно просим Вас обратить внимание на нашу проблему и принять решение об освобождении нас от уплаты сбора, так как по роду своей деятельности мы ничем не отличаемся от жителей села. Это позволило бы нам и в дальнейшем жить честно и кормить свои семьи.

С уважением жители города Ивье».


Подписи жителей Ивья под обращением к Александру Лукашенко

Однако их письмо было перенаправлено в Министерство труда и социальной защиты. В ответе за подписью замминистра Валерия Ковалькова людям лишь посоветовали обратиться со своей проблемой в райсовет или райисполком – написать заявления в связи с нахождением в трудной жизненной ситуации.  

Но, как стало известно praca-by.info, всем, кто написал заявления в райисполком, отказали в освобождении от уплаты сбора.

Ситуацию praca-by.info прокомментировал правовой инспектор профсоюза РЭП Владимир Малей:

— Трудно понять, чем руководствуются власти, не идя навстречу даже такой социально незащищенной категории людей. Юридически тут дело в том, что дом и земельный участок, на котором он стоит, предоставляются для строительства и обслуживания дома. А выращивание сельхозпродукции и ведение подсобного хозяйства предусмотрено на дополнительных землях, которые сдают людям в аренду. Видимо, если бы у этих жителей Ивья была бы дополнительная земля в аренде, сотки, дачи, то вопрос для них мог бы решиться положительно. А так власть считает, что они якобы с имеющегося участка земли себя не обеспечивают и имеют какие-то другие доходы.

ДРУГИЕ НОВОСТИ