Новое дело о спайсах. Наркотиков нет, отпечатков нет, срок дали

Жителя Борисова приговорили к 15 годам колонии за то, что он снял деньги с карточки друга, который торговал наркотиками.

24-летний житель Борисова Максим Макаров признан виновным в распространении наркотиков, совершенном организованной группой. В его квартире не было спайсов, а на обнаруженных в тайниках закладках не нашли его отпечатков пальцев. Всё обвинение строится на том, что он снял деньги с карточки друга, который действительно продавал наркотики. За это и тот, и другой получил по 15 лет колонии.


Максим Макаров. Фото из соцсетей

В организованной группе, как следует из материалов дела, было четыре человека. Тот самый Максим Макаров и его друзья: 23-летний Андрей Минич, 22-летний Максим Павловец и 21-летний Илья Ванглицкий.

В соцсетях еще можно найти их совместные фото — на озере, на шашлыках, на праздновании Нового года. Веселые, молодые и счастливые. По приговору суда ближайшие 15 лет они проведут в колонии. Все, кроме Максима Павловца. Он покончил жизнь самоубийством после того, как провел несколько дней в изоляторе.

Преступников нашли по переписке в интернете

По материалам дела, преступную группу создал самый младший из друзей — Илья Ванглицкий. В январе 2013 года он зарегистрировался на форуме по продаже курительных смесей. Вовлек в преступный бизнес Минича и Макарова, которые должны были руководить онлайн-магазином Buzzshop. Павловец был исполнителем — прятал закладки с наркотиками по тайникам.

Для общения, как это обычно бывает в случаях с продажей спайсов, ребята использовали мессенджеры с функцией шифрования. Деньги за товар получали на электронные кошельки, зарегистрированные на подставных лиц.

Прятали товар в плафонах на лестничных площадках, в горшках с цветами, на окнах и на крышах, забрасывали в почтовые ящики, закапывали на клумбах, оставляли возле лавочек. Всего оперативники нашли около 20 закладок.

Преступный бизнес просуществовал более двух лет. В апреле 2015 года друзей задержали.

Милиция вышла на обвиняемых после того, как в Борисове стали все чаще задерживать наркоманов и распространителей, которые закупались в Buzzshop. «Контрольную закупку» сделал один из оперативников. Вычислили, как продавец выходит в интернет. Засекли его соединения, в том числе в соцсетях. Этим человеком был Максим Павловец. Его друзей нашли там же, по переписке на страничке.

«Одного человека как организованную группу не оформишь»

Макарова и Ванглицкого задержали по дороге из России. При обыске у них нашли банковские карточки, на которые поступали деньги с продажи спайсов. Минича и Павловца взяли в Борисове.

Илья Ванглицкий вину в распространении не признал. Дома у него нашли дозу с психотропом, приспособление для курения спайсов и компьютер, на котором была переписка по поводу продажи наркотиков. На одной из закладок позже нашли его отпечатки пальцев.

Молодой человек на это заявил, что психотроп купил для себя, компьютером пользовались его друзья, банковские карточки он забрал в России по просьбе Минича, а закладку с психотропом просто подержал в руках, когда был в гостях у Павловца. Говорил, что понятия не имел, что кто-то из его товарищей занимается продажей запрещенных веществ.

Андрей Минич — единственный, кто признал вину (частично). Он рассказал, что осенью 2013 года начал работать «оператором» в Витебском магазине «Промекс» — до февраля 2014-го продавал миксы.


Андрей Минич. Фото из соцсетей

В сентябре 2014 года, по его словам, он вместе с Павловцом работал уже в Борисове — в том самом магазине Buzzshop. Деньги получал на карточку, которую «наниматель» оставил ему в тайнике. Переписку вел со своего компьютера, но использовал модемы с сим-картами, оформленными на посторонних людей. Все сообщения шифровал. Рассказал также, что иногда пользовался телефоном Макарова, так как тот случайно разбил его мобильный. Получается, был ему должен.

«Я не являлся организатором и руководителем преступной группы. Ни Макаров, ни Ванглицкий не знали, чем я занимаюсь. Отношение имели только я и Павловец», — заявил Минич в суде.

Максим Макаров вину не признал. До этой истории с наркотиками работал на «Борисовдреве», заочно учился в Полоцком университете. Он также ухаживал за парализованным отцом. В день задержания поехал в Смоленск, чтобы купить ему инвалидное кресло.

Минич попросил взять с собой Ванглицкого. Не стал особо объяснять, зачем. На месте выяснилось, что Ванглицкий должен был забрать банковские карточки для Минича. После этого остановились у супермаркета. Илья пошел в магазин, попросил Максима снять деньги. Тот, ничего не подозревая, направился к банкомату. До этого он уже снимал однажды деньги с карточки Минича в Борисове.

По сути, два этих эпизода являются ключевыми в обвинении Макарова. А также то, что он дружил с распространителями, и на его телефоне был установлен мессенджер с высоким уровнем шифрования и безопасности.

В его квартире не нашли наркотиков. На пакетиках с «солями», обнаруженных в тайниках, нет его отпечатков. Тем не менее, он осужден за незаконный сбыт в составе организованной группы.

Родные Максима считают, что его к этому делу присоединили для массовости.

«Им нужна была организованная группа,— говорит мать Макарова. — Реально распространяли Минич и Павловец. Но последний умер. А одного человека как организованную группу не оформишь, на 15 лет уже не отправишь. По сыну могу сказать: отпечатков нет, наркотиков нет, но срок ему дали».

Почему умер один из участников «организованной группы»

В приговоре нет имени Максима Павловца. Его, как и товарищей, задержали в начале апреля. Через три дня отпустили домой. По словам родных, вернулся он замкнутым, боялся выходить на улицу — думал, что за ним следит милиция.

Через несколько дней парня нашли мертвым в квартире. Он перерезал себе вены. Родные убеждены, что причиной стало то, что против него возбудили уголовное дело. В экспертизе отмечено, что на закладках с наркотиками были обнаружены его отпечатки пальцев.

Родных опрашивали о случившемся после смерти парня.

Сестра рассказала следователям, что очень удивилась, когда узнала, что Максима задержали за наркотики. Она не замечала, чтобы брат что-то употреблял. Не было у него и больших денег.

Бывшая девушка Павловца заявила, что Максим после задержания говорил ей, что ни в чем невиновен.

В суде свидетели изменили свои показания. Сестра вдруг вспомнила, что за два дня до смерти Максим рассказывал ей, что вместе с друзьями (обвиняемыми) ездил за товаром в Россию, потом все вместе фасовали наркотики по пакетам. Макаров, по ее словам, успел так хорошо заработать на спайсах, что даже купил себе машину.

А бывшая девушка Павловца заявила в суде, что за два дня до смерти тот сознался, что был причастен к распространению наркотиков. Рассказывал, что вместе с друзьями продавал «соли».

Андрей Минич считает, что обе девушки оговорили обвиняемых.

«Сестра Павловца винила меня в смерти своего близкого человека»,— заявил он при рассмотрении апелляции на приговор.

В суде зачитали слова девушки: «Я виню их, что они живы и здоровы. Ввязали моего брата, сделали из него дурочка».

Приговор вынесен, вопросы остались

15 лет лишения свободы — суровый приговор. Приговор, который вызывает сразу несколько вопросов.

Вопрос первый — о соразмерности наказания. Еще недавно такие сроки давали настоящим наркобаронам. Для сравнения: 15 лет прокурор запросил для бывшего чекиста, который, по версии следствия, «крышевал» международный наркотический синдикат с оборотом в 1,6 млн долларов.

Вопрос второй — о доказанности вины. Прежде всего, в отношении Максима Макарова, у которого дома не нашли наркотики, на закладках также не выявлены его отпечатки пальцев.

«Макарову причастность к преступлениям Минича была вменена лишь на основании дружеских отношений с ним. <…>Но это не является основанием для привлечения к уголовной ответственности. Для облегчения труда правоохранительных органов достаточно посетить страницу в социальной сети, что позволит сделать выводы о наличии организованной преступной группы», — отмечала адвокат Макарова в суде.

И вместе с тем эта история еще раз показывает, что нужно думать, с кем дружишь и отмечаешь Новый год; кто пользуется твоим компьютером и телефоном; почему тебя просят снять деньги в банкомате или забрать карточку.

Приговор по делу Макарова и его друзей вступил в силу. Но обвиняемые все еще могут обратиться в Верховный суд.

Количество преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, с каждым годом растет. По данным Верховного суда, в 2013 году по ст. 328 УК было приговорено 2417 человек, в 2014-м — 3417 человек, в 2015-м — уже 3929 человек. В первом полугодии 2016 года за хранение и распространение наркотиков приговорили 1813 человек, оправдали только двоих.

В МВД сообщают, что за первое полугодие текущего года было выявлено почти 3,4 тысячи наркопреступлений, из них более 1,5 тысячи связаны со сбытом.

naviny.by

ДРУГИЕ НОВОСТИ