Мясникович: Наша страна — полноценная космическая держава

Пять лет назад, 22 июля 2012 года, с космодрома Байконур был выведен на орбиту Белорусский космический аппарат. О роли первого спутника, его эксплуатации и дальнейших планах по развитию белорусской системы дистанционного зондирования Земли в интервью БелТА рассказал председатель Совета Республики, доктор экономических наук, профессор, член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси Михаил Мясникович, под патронажем которого проект был реализован. ePramova предлагает вашему вниманию выборку наиболее амбициозных цитат председателя Совета Республики касательно космического будущего нашей страны.

Мы сработали на будущее. Ведущие страны мира уделяют освоению космоса большое внимание. Мы не остаемся в стороне от этих процессов.

И пусть начиналось все с неудачи, ведь, как вы помните, запуск самого первого аппарата "БелКи", не состоялся, и не по нашей вине.

Неудача нас не остановила. Решение о создании нового спутника было принято главой государства фактически в день падения "БелКи».

Безусловно, очередным серьезным шагом может быть наш космонавт в космосе.

В будущем, не исключаю, что мы будем иметь возможность самостоятельно выйти в космос со своим космическим кораблем. И это не фантастика.

Космос для нас становится уже устойчиво функционирующей и признанной отраслью экономики, а не просто чем-то разовым. Сегодня мы космическая держава, мы узнаваемы.

К слову, наша страна — полноценная космическая держава. 1 ноября 2013 года решением 68-й сессии Генеральной ассамблеи ООН Беларусь принята в Комитет ООН по использованию космического пространства в мирных целях. Это знаковое, историческое для нас событие. Веха нашей истории.

Я считаю, что в Беларуси, не богатой минерально-сырьевыми ресурсами, ставку нужно делать на развитии высокоинтеллектуальных отраслей, среди которых и космические технологии.

Сама инициатива - создать и вывести спутник на орбиту — принадлежит нашему Президенту.

Подготовлено на основе интерьвю БелТА

ДРУГИЕ НОВОСТИ