До конца 2018 года на каждого белоруса планируют завести ID-карту

После совещания у Александра Лукашенко министр труда и социальной защиты Ирина Костевич рассказала подробности того, как будет действовать обновленный декрет №3 «О предупреждении социального иждивенчества». Главной задачей она назвала деятельность органов исполнительной власти на местах, которые должны дать всем возможность работать и помочь в трудоустройстве.

Также правительство также предлагает реализовать принцип «не работаешь — платишь за услуги», передает БелТА. Речь идет об услугах, которые сегодня субсидируются из государственного бюджета. Перечень этих услуг определит правительство. Однако все варианты работы в этом направлении еще изучаются.

Костевич рассказала, что планируется создать базу данных с информацией о работе каждого гражданина. «Вы знаете, что до конца 2018 года стоит задача создать Белорусскую интегрированную сервисно-расчетную систему — ID-карту. Получение этой ID-карты и сопряжение через общегосударственную автоматизированную информационную систему на ведомственные базы данных позволит увидеть человека: работает он сегодня или нет. Если не работает, то государство будет уже совсем по-другому предоставлять услуги», — заявила чиновница.

По ее словам, Лукашенко поддержал возможность такой концепции декрета, однако поручил доработать его новую редакцию. Также он поставил задачу как можно быстрее разработать упомянутую интегрированную сервисно-расчетную систему, так как ее предполагается использовать в различных сферах жизни общества.

Euroradio

ДРУГИЕ НОВОСТИ